トップへ

日本一の肉と焼酎に出会う旅
「ミートツーリズム」を深堀する新たな体験
『ミート×酒蔵ツーリズム』ができました

ミート×酒蔵ツーリズムとは
肉・焼酎・地ビール・国産ワインを
愛する人のための体験型ツーリズム

牛・豚・鶏の合計産出額日本一、
焼酎の売上高日本一の都城市で、
地元のお肉とお酒による究極のペアリングディナー

霧島山脈を有する都城市には、
適度にミネラルを含む上質な地下水があります。
この地下水により、豊かな土壌が生まれ、
そこで上質な牛・豚・鶏が生産されるとともに、
味わい豊かな焼酎をはじめ、地ビール・国産ワインを作り出しています。

その中でも厳選した地元のお肉とお酒のペアリングディナーを、
酒の造り手とも直に触れ合いながら、上質な空間で体感できる
産地ならではのツーリズム商品をご用意しました。

また、酒蔵についてもっと知りたい方には、
酒蔵体験をオススメします。
各酒蔵によって異なる製法や、
こだわりを持つ造り手の熱い想いに身近に触れることで、
あなた好みの生産者やお酒に出会うことができます。

都城市の肉と焼酎・地ビール・国産ワインの魅力を
深堀できる特別な旅をお楽しみください。

食と酒蔵の特別な体験
  • 霧島酒造
  • 霧島酒造
  • 霧島酒造
霧島酒造

創業記念館
「吉助」ダイニング

霧島酒造の創業者である江夏吉助が都城で焼酎造りを始めたのは1916年(大正5年)。
1924年(大正13年)に霧島創業社屋が建てられ、移築されたのが創業記念館「吉助」です。大正時代の商家の佇まいや創業者の生活を感じることができる館内は、普段は一般開放されていません。 しかし本企画限定で、都城の焼酎蔵・都城ワイナリーの造り手全員が集結し、地元産肉をはじめとした地域の誇る食材と合わせたスペシャルダイニングを体験することができます。
※開催日等は現在準備中

  • メーカーズディナー
  • メーカーズディナー
  • メーカーズディナー
肉好き・酒好きが集う

メーカーズディナー

都城の焼酎蔵・都城ワイナリーの中から、和食・イタリアン・フレンチなど地元飲食店がコラボレーションした、肉好き・酒好きのためのバリエーション豊かなメーカーズディナーをご用意しました。 造り手を囲んで、こだわりや特徴、歴史や苦労話など、普段はなかなか聞けない焼酎・地ビール・国産ワインのディープな世界にどっぷり浸かることができます。
※開催日等は現在準備中

酒蔵体験
柳田酒造合名会社
柳田酒造合名会社

1902年(明治35年)創業、現当主で5代目という老舗の焼酎蔵で、麦焼酎、イモ焼酎の生産を家族で行っています。九州産の二条大麦を使用し、自然の恵みをたっぷりと生かした体に優しい弱アルカリ性の焼酎「駒」など、味はもちろん、素材にもこだわっています。蔵の命とも言える霧島山系地下水が湧く井戸があり、限定生産で心に届く焼酎造りを続けています。

酒蔵公式サイト

※クリックで再生されます

※酒蔵体験は現在準備中
大浦酒造株式会社
大浦酒造株式会社

1909年(明治42年)創業の本格イモ焼酎の蔵元。味がまろやかになるよう製法にこだわりを持ち、昔ながらの手づくり麹、甕壺仕込みの醸造をつづけています。蔵の代表銘柄「みやこざくら」は、桜の名所の母智丘(もちお)の桜をイメージした焼酎で、地元に根付いた商品づくりを続けています。観光蔵「手造り百年蔵」では、麹造り体験や見学が可能です。

酒蔵公式サイト

※クリックで再生されます

酒蔵体験

焼酎造り体験
  • ①蒸した米の冷却
  • ②種混ぜ(麹揉み)
  • ③試飲、原料芋の試食
  • ④体験で造った焼酎が半年後に届く
    (オリジナル焼酎ラベル付き)

※海外のお客様は、代わりに焼酎5合瓶を当日プレゼント。
※要予約

霧島酒造株式会社
霧島酒造株式会社

1916年(大正5年)創業の焼酎売上高全国トップに輝く、焼酎どころ都城を代表する酒造メーカー。2代目社長江夏順吉が、「本格焼酎」という呼称を提唱しました。地下約100mから汲み上げる名水「霧島裂罅水(きりしまれっかすい)」を仕込みや割り水に使用し、ふるさとの名峰を冠した銘柄「霧島」シリーズをはじめ、全国に多くのファンを持ちます。

酒蔵公式サイト

  • 準備中
  • 酒蔵体験①

    焼酎の工場見学
    • 歩くことで、出会う。感じる。学ぶ。
      KIRISHIMA WALK
      FACTORY※1は、霧島酒造が築き上げた焼酎造りの技術と精神に触れることができる、体験型の施設です。霧島焼酎が生み出される道のりを、歩きながらお楽しみください。

    ※1)「KIRISHIMA WALK FACTORY」は、2018年7月に竣工した志比田第二増設工場の工場見学施設です。

    酒蔵体験②

    霧島ビール
    体験ツアー
    • ※現在準備中
    株式会社都城酒造
    株式会社都城酒造

    1956年(昭和31年)創業以来、第一に掲げてきたモットーは「顧客満足」。
    お客様からのご要望に柔軟にお応えすべく、芋、麦、米、ごま、蕎麦等の多彩な原料の焼酎やリキュールを製造しています。
    主力の「あなたにひとめぼれ」をはじめ、多くの方にご愛飲いただき、日々の疲れを癒す存在となれるよう、従業員一丸となってお届けします。

    酒蔵公式サイト

    ※クリックで再生されます

    ※酒蔵見学は受け付けておりません。
    都城ワイナリー
    都城ワイナリー

    鹿児島県との県境で、天孫降臨の地とされる高千穂峰が目の前に広がる絶景の地にあるワイナリー。南国宮崎ならではの降水量や火山噴火の影響といった困難にも立ち向かい、肉のまち都城の食文化に合う力強いワインを目指して、ワイン専用品種のぶどうと山葡萄を交配した、その土地にあったワイン作りをしています。

    酒蔵公式サイト

    ※クリックで再生されます

    ※酒蔵体験は現在準備中
    モデルコース
    全酒蔵が集合!
    最高の料理も楽しめる上質な旅

    「吉助」ダイニング モデルコース例(1泊2日)

    【1日目】

    • 霧の蔵ブルワリーにて
      霧島酒造工場・バイオマス工場見学
    • 吉助での「ミート×酒蔵ダイニング」
    • 市内宿泊

    【2日目】

    • お好みの酒蔵体験を選ぶ
      (例:大浦酒造にて焼酎造り体験)
    • 肉マップ掲載店にてお食事
    • 関之尾滝にて
      焼酎造りに欠かせない自然の恵み(水・地層)を体感
    • 「吉助」ダイニング-01
    • 「吉助」ダイニング-02
    • 「吉助」ダイニング-03
    • 「吉助」ダイニング-04
    • 「吉助」ダイニング-05
    肉好き・酒好きのための幸せ旅

    メーカーズディナー モデルコース例(1泊2日)

    【1日目】

    • お好みの酒蔵体験を選ぶ
      (例:都城ワイナリーにて
      「ワインができるまで」、霧島ビール体験ツアー)
    • メーカーズ
      ディナー
    • 市内宿泊

    【2日目】

    • お好みの酒蔵体験を選ぶ
      (例:柳田酒造にて、明日から
      『とりあえず、焼酎で。』って
      頼みたくなる、そんなタイケン。)
    • 肉マップ掲載店にてお食事
    • 都城島津邸にて
      島津発祥の地「都城」の歴史を感じる
    • メーカーズディナー-01
    • メーカーズディナー-02
    • メーカーズディナー-03
    • メーカーズディナー-04
    • メーカーズディナー-05
    お問い合わせ

    お電話でのお問い合わせお電話でのお問い合わせ

    電話:0986-23-2615
    (受付時間/平日9:00〜17:00)
    土日、祝日、年末年始の休業日を除く

    専用フォームからお問い合わせ専用フォームからお問い合わせ

    下記項目にご入力ください。*印は入力必須項目です。
    内容によっては回答をさしあげるのにお時間をいただくこともございます。
    お名前*
    ご住所* -
    年齢
    お電話*
    メール*
    お問い合わせ内容*

    準備中

    しばらくお待ちください。

    • ミートツーリズム推進委員会(都城市役所内)
    • 〒885-8555 宮崎県都城市姫城町6-21 TEL 0986-23-2615
    • メールでのお問い合わせはこちら

    Copyright © meattourism All Rights Reserved.